FOTO: SILVANIA CLAUDINO |
CAPACITAÇÃO DO SEBRAE.
TAUÁ INOVA NA GASTRONOMIA COM PRATOS À BASE
DE CARNEIRO
RESTAURANTES DA CIDADE PARTICIPAM DE TREINAMENTO PARA DESENVOLVIMENTO DE
NOVOS CARDÁPIOS.
Uma variedade de
receitas está sendo ofertada pelo setor na cidade, utilizando as carnes de
carneiro e bode, produtos típicos da região, que quer se consagrar como
referência no Estado para o segmento.
Tauá. Carneiro atolado
ao molho de maracujá; carneiro na moranga; e carneiro no bafo são exemplos de
novidades nos cardápios de vários restaurantes que antes preparavam a iguaria
basicamente nas formas tradicionais: assado ou cozido. A mudança ocorre após
capacitações e consultorias realizadas pelo Sebrae e a Agência de
Desenvolvimento Econômico de Tauá (Adecont), dentro do programa Rota do
Cordeiro.
De
acordo com o escritório local do Sebrae, o avanço na forma de preparo do
carneiro e do bode - carnes tradicionais no município - se dá devido à
introdução da gastronomia e culinária junto a 25 restaurantes na cidade.
Empreendedores e funcionários receberam orientação desde novembro do ano
passado, quando foi iniciada a parte de desenvolvimento da gastronomia com o produto.
"A
expectativa é tornar Tauá referência na gastronomia do carneiro e bode,
produtos fortes e tradicionais nessa região. Enquanto os produtores são
trabalhados no que concerne à cadeia produtiva pelos órgãos responsáveis dentro
do programa, no caso a Embrapa, nós focamos as ações, junto com a gestão
municipal, na capacitação dos empreendedores para comercializarem o produto de
forma diversificada e mais rentável", destaca Renato Bizerra, técnico do
Sebrae.
A primeira fase da iniciativa ocorreu ano passado, em novembro, durante
a Feira de Negócios de Ovinos e Caprinos dos Inhamuns (Festberro), maior evento
do setor no Estado.
Capacitações
e preparo de pratos típicos da culinária regional na época culminou com um
grande concurso, no I Carneiro de, evento paralelo na Feira. Animados e
percebendo o potencial do produto, com a ajuda da gastronomia especializada,
empreendedores aderiram à proposta e receberam mais capacitações ainda no ano
passado e início deste ano.
De
início, conforme Bizerra, houve algumas resistências por parte dos
empreendedores, dado o desconhecimento da gastronomia e o hábito arraigado de
trabalhar o produto apenas de uma forma, o tradicional bode assado. Depois
perceberam que a diversificação do produto chamava a atenção dos consumidores,
trazendo vantagens e agregando valor.
Em uma
segunda fase, o programa deu início às consultorias, por parte do Sebrae. Um
consultor de negócios e um gastrônomo deram seguimento ao processo, com a
criação e introdução de novos cardápios nos restaurantes locais.
"A
consultoria possibilitou a criação de novos pratos e a elaboração de cardápios,
de acordo com o estilo do restaurante. São vários pratos criados com a carne de
carneiro e bode, indo dos petiscos, simples, tradicionais aos mais requintados,
respeitando o tipo de ambiente e estilo. As tipificações vão do popular ao
fino", explica Bizerra.
A
redução de custos, maior aproveitamento do produto e qualidade obtida por meio
da utilização dos conceitos gastronômicos irão gerar maior lucratividade e
fidelizar a clientela, segundo o Sebrae.
Para
fechar o processo, já considerado como de muito sucesso pelos órgãos parceiros,
o próximo momento será a realização de uma exposição no II Carneirode, em
novembro, dentro da programação do Festberro.
Para a
superintendente da Adecont, Márcia Noronha, além do ganho no desenvolvimento da
culinária e gastronomia do produto, é necessário ressaltar o surgimento de
novos restaurantes e a melhora dos ambientes sob vários aspectos.
"Isso
é um processo, mas a partir do ano passado, com as capacitações e concurso, os
ambientes se renovaram, melhoraram nos aspectos de layout, higiene e
gastronômico. O nosso foco é o carneiro, bode e o queijo, típicos e
tradicionais na culinária regional", destaca Márcia Noronha.
Mais informações:
Sebrae. - Av.Cel. Vicente Alexandrino de Sousa, 12 (88)
3437.2388, Adecont – (88) 3437.2068, Tauá - Inhamuns.
(Silvania Claudino\Repórter).
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