O brilhante colega jornalista Macário Batista, nesta segunda-feira(13), não teve medo de assombração e no editorial de sua festejada Coluna do Jornal O Estado puxou nas orelhas da apresentadora de TV Ana Paula Padrão por suas infelizes colocações acerca de nossas iguarias nordestinas, dentre elas a carne do Bode, que vai ao fogo de várias maneiras e tem sabor inigualável em toda a nossa região.
Entre o preconceito e a estupidez ignorância – ainda não se sabe realmente -, sem apelar para o coitadismo que eles do sul e sudeste maravilha nos delegam, a bela jornalista é casada com um Pernambucano, o que nos causa mais estranheza.
- E por falar em Pernambuco, temos por lá o festejado Bodódromo.
Um complexo gastronômico localizado em Petrolina, município do interior do estado, que ocupa uma área de quase 3 mil metros, formado por 10 restaurantes que, além da carne de bode, oferecem diversos pratos à base de carneiro, como linguiça, buchada, sarapatel, pizza, cozido e assado.
Pois bem, após reações que chegaram a bom tempo é hora, a jornalista tal qual o Bolsonaro arregoou. Alegou que se equivocou totalmente e que, jamais, teve preconceito para com o nordeste e com a nossa gente.
DO BODE AO CARNEIRO
Em Tauá (CE), nos sertões do Inhamuns, a Manta de Carneiro é produzida de forma artesanal, com os conhecimentos sendo repassados por familiares a gerações e contendo aspectos próprios da cultura local, como os manteiros Elias Mendonça, Corintiano, advogado Solano Mota, Neto das Mantas, dentre outros nomes destacados que tornaram-na mais conhecida em todo o Brasil.
Comenta-se, inclusive, que a iguaria se torna mais procurada em Tauá - vez que naquela região do Ceará -, o arbusto conhecido por “favela” deixa a carne mais macia e saborosa.
A então deputada estadual Patrícia Aguiar (PSD) apresentou projeto de Lei, à época, que instituiu o conceito e a normatização, com selo de qualidade, para certificação da “manta de carneiro artesanal dos Inhamuns” como patrimônio cultural e imaterial do Ceará.
A finalidade da proposta, segundo ela, é reconhecer e preservar a tradição da região do Interior do Estado, que compreende os municípios de Aiuaba, Arneiroz, Parambu, Quiterianópolis e Tauá.
A região dos Inhamuns foi reconhecida oficialmente como Área de Criação Qualificada de Caprinos e Ovinos, por intermédio da Lei Estadual Nº 15.803/2015, que dá à região esse status, contribuindo para o processo de Certificação dos produtos advindos dessa produção animal.
A MANTA DO FLÁVIO LENO
Em Icó, município fincado no Vale do Salgado, a manta de carneiro não é tão popular como a carne de sol com baião de dois e as peixadas do Lima Campos, porém, nas últimas décadas essa cultura também tem aumentado por sua procura.
Flávio Leno é um dos melhores manteiros de carneiro do Icó e o seu corte é pioneiro no Ceará, segundo relatos dos SEUS concorrentes do município de Tauá.
(Por Fabrício Moreira da Costa, advogado e contista).
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.